| Автор |
Сообщение |
|
Нихтферштэйн
|
Заголовок сообщения: Абстракционизм Добавлено: Чт июн 18, 2009 10:14 pm |
|
|
|
А, вот, Вам тема… о ценности жизни абстрактного человека..
Человек, с которым вы никогда не встретитесь, или ваши интересы никогда не пересекутся… 1. Ценна ли для вас жизнь такого человека? 2. Вызовите ли вы скорую незнакомому, которого у вас на глазах толкнули головой в столб (случайно в толпе), и он упал без сознания?
Имхо, ответы будут: 1. нет; а 2. да – в большинстве случаев. Почему? Другие варианты «1» и «2»? – почему?
ЗЫ: серьезно говорю: не флудите.
Мои ответы будут: 1 – нет, 2- да => 1 – да. Кому интересно – расскажу, почему: )
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ништяк
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Чт июн 18, 2009 11:21 pm |
|
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2004 2:43 pm Сообщения: 2675 Откуда: из простого люда
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
красная шапочка
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Чт июн 18, 2009 11:27 pm |
|
Зарегистрирован: Вс май 26, 2002 3:00 am Сообщения: 6627 Откуда: из тени храма ю-зокциэ
|
|
Объективно если, то здесь на мой взгляд можно ответить только по-прецеденту. Я имею ввиду, что в предложенной к рассмотрению ситуации имеет решающее значение эмоциональный план - настроение, значицца и всё, чем оно обусловленно.
Условно же, скорее:
1. Нет 2. Да
_________________ god mit dance
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нихтферштэйн
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 19, 2009 12:01 am |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ЧупакаЪра
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 19, 2009 10:43 am |
|
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 6:41 pm Сообщения: 8470 Откуда: Ревель
|
|
1. Нет 2. Да
А вот у моего соседа по подъезду будет: 1. Да 2. Нет А потом он применит третий вариант и обчистит у упавшего карманы. Потому, как он - Гопник.
_________________ Не бойся человека с членом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anna
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 19, 2009 1:00 pm |
|
|
|
1. Нет 2. Да
1. Жизнь абстрактного человека не имеет для меня никакого значения. Мне всё это безразлично, то есть абсолютно индифферентно. Если я узнаю, что где-то погибли 50, 100, тысячи и десятки тысяч, я отреагирую никак. 2. Если где-то в толпе далеко от меня упадёт человек, которому стало плохо, то я тоже отреагирую никак. Я не стану стоять рядом, сочувствовать и давать ценные указания. Не буду предпринимать действия, просто пройду мимо. Я никогда не вмешиваюсь в ситуации, которые меня не касаются лично.
Но вот если этот человек упадёт чисто конкретно мне под ноги, то тут я не могу остаться безучастной. Такие случаи были, и не раз. Вот совсем недавно, еду на машине по загородному посёлку, а прямо под колёсами валяется кто-то. Выхожу, смотрю…(тут я хочу сделать лирическое отступление. В таких случаях останавливаться никогда не надо, так как лежащий может быть сбит машиной, и невозможно будет потом доказать, что это сделал не ты. У нас ведь в стране Советов кто обнаружил труп первый, тот и преступник. Поэтому ещё раз повторяю, что так делать не надо никогда и никому) …Лежит подросток, живой, без видимых повреждений, совершенно неадекватный, без запаха алкоголя, скорее всего обдолбанный. И тут начинается катавасия. Пытаюсь привести его в чувства, выпытываю, где живёт. Молчит сучонок, как партизан на допросе. Сажаю его в машину, вожу по посёлку, провожу опознание и очные ставки. Он облевывает мне машину, периодически провожу реанимационные мероприятия, ругаюсь, имею его маму и папу оптом и в розницу. Наконец нахожу кого-то, кто знает, где он живёт. Подъезжаем к 5-ти этажному особняку за 3-х метровым забором с видеокамерами. Стучу, звоню, потом бью ногами в ворота и калитку, ругаюсь матом с охраной, в промежутках снова оказываю реанимационные мероприятия. Через полчаса наконец-то соизволит выйти папаша и принять своё нерадивое чадо в отчий дом. Когда я вижу этого папу-амбала, то мне становится ясно, почему его сын так и не признался... Мою машину, стираю вещи, ругаюсь, кляну весь белый свет и в очередной раз клянусь себе, что это был уж точно последний раз… Но знаю, что всё повторится вновь. Я не смогу пройти мимо, если под ногами у меня будет лежать человек. Я далеко не мать Тереза, так далеко, что дальше не бывает. Я не могу обосновать почему. Всё происходит подсознательно, на автоматизме. В этот момент нет чувств, эмоций, мыслей. Я просто торможу и выхожу из машины, или останавливаюсь, если иду пешком, а потом, после оценки ситуации, уже начинаю думать и выражать эмоции. Прекрасно знаю, что сначала надо думать, а потом делать, но в таких случаях мой мозг отключается, всё происходит как-то само собой.
_________________ Опять приходит с обыском конвой. Опять нашли под полом пулемет. Я думал, это тот же - нет, другой. Какая сволочь их туда кладёт?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ZloVreD
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 19, 2009 8:20 pm |
|
|
|
Это психопатология такая - неконтролируемый альтруизм))
... 1Нет 2Да
_________________ Не говорите мне что делать, или я скажу вам куда идти
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Аббат
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Сб июн 20, 2009 10:28 am |
|
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 10:01 pm Сообщения: 4046 Откуда: Питер
|
|
1)Нет 2)Зависит от настроения, погоды и других факторов, но скорее нет, чем да.
_________________ Vaya con dios
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Solo
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Сб июн 20, 2009 1:16 pm |
|
Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 1:24 am Сообщения: 157 Откуда: Латвия
|
|
Тут отголоски теории объективной реальности по... Бору, кажется.
Пока я этого человека не знаю и не вижу, он для меня абстрактная фигура. Как только на моих глазах с ним происходит беда, я оказываюсь вовлеченной в обстоятельства, хотя бы в качестве свидетеля. Об абстрактности речи уже не идет, вот он, человек, конкретный, и я в большинстве случаев не пройду мимо, особенно если человек мне не знаком. И чем ближе ко мне случается происшествие, тем выше уровень моей вовлеченности, поскольку уже задевается мое личное пространство. Если упадет человек рядом со мной, сразу же достану мобильник и начну названивать в скорую. Если за 100 метров от меня, посмотрю, не звонит ли в скорую кто-то, кто находится с ним рядом. Если рядом никого нет - достану мобильник и буду звонить в скорую.
Так что: 1. Нет. 2. Да.
Лечиться всем пора. =))))
_________________ Обе стороны медали выбиты в одном металле. (С.Е.Лец)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
plim
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Сб июн 20, 2009 3:09 pm |
|
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 2:20 am Сообщения: 311 Откуда: приехал с маленькой лошадкой
|
|
Вчера хотелось ответить: 1. Нет, 2. Да. Но сегодня произошло то, что уже, наверное, изменит ответ.
1. Мне абсолютно не интересна судьба какого-либо астрактного человека, пока мы с ним лично не знакомы, даже если это какой-нибудь Квентин Тарантино. Это понятно.
2. До сегодняшнего дня я скорее ответил бы "Да", чем "Нет", потому что не один раз помогал сбитому пешеходу (не мною сбитому =D ), перевернувшимся гонщикам, упавшей в обморок медсестре-практикантке (реакция на вид крови у неё была такая при выбранной профессии). Но сегодня, спускаясь по лестнице, я увидел, как падает женщина, шедшая впереди меня. Она докатилась до низа и осталась там лежать. А я просто прошёл мимо.
1. Нет. 2. Нет.
PS. Dr.Lexey, я говно?
_________________ чисто не тогда, когда нет грязи, а тогда, когда всякая грязь на своём месте. Всего лишь человек
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Нихтферштэйн
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вс июн 21, 2009 10:43 pm |
|
|
|
Такой был случай... Метро. Час-пик. Я на переход иду, в плеере. Встречный поток. Впереди какой-то черт заворачивая против течения за угол, сталкивается плечом с другим, оборачивается, что-то бухтит... Тот, другой, тем временем - рикошетит от стены и медленно оплывает на гранитный пол. Первый чешет дальше. Толпа вокруг образовывается в момент. Из-за спин я вижу его закатывающиеся глаза и опадающую на бок голову, тут же ("черт! Какой там тел спасения?") звоню, банально, 03. Мне устраивают допрос, выяснив, наконец, что я не являюсь сотрудником метрополитена, отказываются принимать звонок, посоветовав обратиться к ближайшему сотруднику. Оглядываюсь. На горизонте только бабуля в стеклянной будке у эскалатора. Толпа нервно поглядывает на меня и мой мобильный, но не рыпается. Добегаю до бабули, быстро излагаю, она неторопливо связывается, иду обратно, в сторону перехода. Впереди люди в погонах уже захапали под белы рученьки: одного - с волочащимися ногами и болтающимся, как вялые листья салата, всем остальным, и второго, с невинными бровками "домиком", направляя его под локотки.
Зы: каждый день, сцуконенавижу, вижу, как народ, огрызаясь, запихивает друг друга в вагоны всем своим корпусом ...аки тюки с тряпьем, везде, всегда... абстрактный человек абстрактного человека...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ништяк
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вс июн 21, 2009 10:59 pm |
|
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2004 2:43 pm Сообщения: 2675 Откуда: из простого люда
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anna
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн июн 22, 2009 8:17 pm |
|
|
plim писал(а): Но сегодня, спускаясь по лестнице, я увидел, как падает женщина, шедшая впереди меня. Она докатилась до низа и осталась там лежать. А я просто прошёл мимо.
И что, даже не улыбнулся ни разу? Я бы смеялась до слёз, если кто-то вдруг покатился передо мной вниз по лестнице...
_________________ Опять приходит с обыском конвой. Опять нашли под полом пулемет. Я думал, это тот же - нет, другой. Какая сволочь их туда кладёт?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Ништяк
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн июн 22, 2009 8:30 pm |
|
|
|
Угу, особенно если по эволюционной (ну, или на худой конец -- по карьерной).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anna
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн июн 22, 2009 9:30 pm |
|
|
|
Когда карабкаешься по карьерной лестнице (как впрочем и по эволюционной), впереди видишь постоянно чью-то задницу. Поэтому, когда она с грохотом скатится вниз, повод для радости будет просто необычайный. Только вот жаль, что сразу на её месте окажется чужая новая задница.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
plim
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн июн 22, 2009 10:46 pm |
|
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 2:20 am Сообщения: 311 Откуда: приехал с маленькой лошадкой
|
anna писал(а): Когда карабкаешься по карьерной лестнице, впереди видишь постоянно чью-то задницу [...] на её месте окажется чужая новая задница. А вы не подлизываете?сь Абстрактно, конечно же...
_________________ чисто не тогда, когда нет грязи, а тогда, когда всякая грязь на своём месте. Всего лишь человек
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
frankie
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вт июн 23, 2009 11:42 am |
|
|
anna писал(а): Когда карабкаешься по карьерной лестнице (как впрочем и по эволюционной), впереди видишь постоянно чью-то задницу. Поэтому, когда она с грохотом скатится вниз, повод для радости будет просто необычайный. Только вот жаль, что сразу на её месте окажется чужая новая задница. а вот интересно касательно лестницы эволюционной это ты в чью задницу дышишь?
_________________ Каждый смотрит в своё бревно
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
anna
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вт июн 23, 2009 3:53 pm |
|
|
plim писал(а): А вы не подлизываете?сь Абстрактно, конечно же... А почему нет? Вдруг эта задница щекотки боится...Чего иногда не сделаешь, чтоб чья-та абстрактная задница, скатившись с грохотом по лестнице, превратилась в конкретного человека, после чего можно достать мобильник и начать названивать в "скорую". frankie писал(а): а вот интересно касательно лестницы эволюционной это ты в чью задницу дышишь? Принадлежащую наиболее развитому представителю Человека Разумного
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Faina
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 26, 2009 3:46 am |
|
|
|
Нет Нет
Обманываете, да? Посторонний человек подыхает передо мной. А я не причем, что здорово. Но иду куда-то, и это во сто крат важнее, даже если просто гуляю. Ну и на здоровье. Но я посмотрю, если это не навлечет обязательств).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
PSYntist
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пт июн 26, 2009 10:21 pm |
|
|
|
не навлечет, если позвонить куданадаисмыца - пусть помогаютЪ, а тебе от этого - приятности в области самолюбия... Кстати, о самолюбии, имхо, им объясняется "2-Да"? или всё же, подсознательным чувством ценности жизни вообще?
_________________ Бог людоедов будет людоедом, бог крестоносцев будет крестоносцем, а бог торговцев будет торговцем © Ралф Уолдо Эмерсон
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Flam
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вт июн 30, 2009 2:50 pm |
|
| несистемный администратор |
Зарегистрирован: Вт май 28, 2002 3:00 am Сообщения: 288 Откуда: Масква
|
- Я даже не задумаюсь, ценна ли мне жизнь человека с которым я никогда не встречусь. Мне его жизнь неинтересна. А значить бесценна )))
- Я вызову, в сели есть время - окажу помощь. Я выхожу за рамки социального договора только по необходимости (определяемой целесообразностью ессно). Как следствие я окажу помощь не задумываясь.
_________________ 6,0221418x1026
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Alxsu
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вс сен 27, 2009 11:02 pm |
|
|
|
Возможно человек поможет другому, если он когда нибудь переносил хоть частичку подобного...Человек которому чужды переживания простых смертных(олигарх) врят ли поможет .
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
PSYntist
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн сен 28, 2009 4:12 pm |
|
|
|
Всё зовисит от степени приближения: из иллюминатора собственного самолета люди - серая масса, незаметная на фоне грязи, сойдя с трапа ты видишь не телько отдельные тела, но и личности... так и с алигархом... Алксу, думаешь, почему мало кто из "простых смертных" может похвастаться личным общением с алигархом? А потому, что алигархибоятсо увидеть личности и проникнуться заботой... +)
_________________ Бог людоедов будет людоедом, бог крестоносцев будет крестоносцем, а бог торговцев будет торговцем © Ралф Уолдо Эмерсон
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Килсин-Му
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Вс окт 04, 2009 2:19 am |
|
|
|
Ответил бы: 1. нет 2. да Да вот на практике... Не получается. Помогать скучно. Смотреть, приятно.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
plim
|
Заголовок сообщения: Re: Абстракционизм Добавлено: Пн окт 05, 2009 12:02 am |
|
|
|
Нихтферштэйн, сдаётся мне, что вы, вероятно, журналист... да?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |